top of page

Présentation du projet de recherche participative SCIC-AGRI (...)

Titre complet: Présentation du projet de recherche participative SCIC-AGRI : les SCIC face aux enjeux de transition, quels apports pour le secteur agri-alimentaire ?


Par Pascale Chateau Terrisse, Célia Auquier (UMR AGIR, Inrae)



Porté par deux laboratoires de recherche (AGIR, LGTO) et impliquant des chercheurs en gestion, économie et sociologie, le projet, débuté en mai 2022, vise à analyser dans quelle mesure les Sociétés Coopératives d’Intérêt Collectif (SCIC), grâce à leur gouvernance multi-partie prenantes et leurs pratiques de gestion démocratiques, pourraient favoriser le développement de projets agri-alimentaires porteurs de transitions écologique, économique et sociale. Les SCIC bénéficiaires de cette étude tentent de répondre à diverses problématiques de transitions : accessibilité du foncier par la propriété collective ou les dispositifs-relais, installation et accompagnement en agro-écologie, mise en place de filières et de circuits courts alimentaires biologiques et locaux, etc. Ces SCIC servent de laboratoires d’expérimentation afin de mieux comprendre comment elles déploient cette finalité de transition dans les liens interorganisationnels qu’elles créent, dans les services et produits qu’elles proposent, dans leurs propres pratiques de gestion et dans les recompositions territoriales qu'elles participent à générer. Dans l'objectif de construire une démarche collaborative, ce projet mobilise un collectif de chercheur.se.s et 5 SCIC partenaires. Ainsi, le collectif de chercheur·es engagé·es cherche aussi bien à produire des connaissances sur ces formes récentes de coopération qu'à construire un partenariat durable et enrichissant pour les acteurs qu'il étudie à travers notamment la réalisation de livrables répondant aux besoins de ces derniers.