Rôles, impacts et services issus des élevages en Europe
Le 30 novembre 2016 à Paris
Quels sont les rôles, impacts et services environnementaux, économiques et sociaux issus des élevages européens et leurs produits ?
C’est à cette question, posée à l’INRA par les ministères en charge de l’environnement et de l’agriculture et par l’ADEME que cette expertise scientifique collective apporte des éléments de réponse à partir d’une synthèse de la littérature scientifique internationale et d’un panorama des données européennes. Elle analyse les impacts et services à l’aune de trois dimensions du développement durable : économique, environnementale et socio-culturelle. Les effets de l’élevage et de ses produits concernent divers aspects allant de la fourniture de biens alimentaires aux paysages bocagers, des pollutions par le nitrate à la séquestration du carbone dans les sols, de la santé animale à la biodiversité, du patrimoine culturel attaché à des terroirs et à leurs produits aux emplois dans les filières, des perceptions du bien-être animal aux analyses de cycle de vie. Abordées dans un premier temps de manière analytique, les connaissances sont mobilisées dans un second temps par « bouquets de services ». Cette expertise tâche ainsi de mettre en exergue les relations antagoniques ou synergiques entre différents services ou impacts, afin d’identifier les compromis envisageables au sein des trois dimensions du développement durable choisies. L’analyse des bouquets met en regard les connaissances scientifiques avec des territoires ou filières illustrant une certaine diversité des situations françaises et européennes.
Le 30 Novembre 2016
Forum de Grenelle : 13h30- 17h30
5 Rue de la Croix Nivert
75015 PARIS